Установлено, что здоровье населения любой страны обусловлено более чем в 50% —   условиями и образом  жизни, в 18 – 22 % — состоянием  окружающей среды,  в 20 % — генетическими факторами,  в 8 – 10 %  — состоянием здравоохранения. 

       Задачи по улучшению здоровья народа на основе дальнейшего повышения качества и доступности медицинской помощи всем слоям населения, усиления профилактической направленности при широком вовлечении людей в здоровый образ жизни отражены в Цели устойчивого развития №3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».


    Медицинские  работники нашей страны в рамках реализации этой Цели ответственны за  27  показателей, отражающих состояние и динамику здоровья населения. ЦУР предполагают  решение конкретных задач  по снижению смертности, включая  материнскую и детскую смертность, смертность от отравления алкоголем, травматизма и других внешних причин, по снижению преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний, по снижению смертности и  заболеваемости  СПИДом, туберкулезом, малярией, гепатитом, заболеваниями, передаваемыми через воду и другими  инфекционными заболеваниями, по обеспечению доступности населения к лекарственным средствам и вакцинам.

    Пандемия COVID-19 оказала крайне негативное влияние на здоровье населения, повысила смертность  во всех странах мира. В целях сдерживания распространения вируса и неконтролируемого роста количества пациентов, нуждающихся в стационарном лечении и реанимационной помощи, широко применяются ограничения на перемещение между государствами, социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания. Принимаемые меры оказывают важное влияние на снижение циркуляции вируса, но самостоятельно не являются ключевыми этапами борьбы с пандемией.

         Вакцины традиционно считаются наиболее эффективной  формой профилактического вмешательства. Благодаря вакцинации 40 лет назад удалось избавиться от натуральной оспы. Это единственное инфекционное заболевание, которое полностью ликвидировано на земном шаре. Добиться этого стало возможно благодаря усилиям всех стран по реализации вакцинации жителей планеты. По данным ВОЗ, ежегодно вакцинация позволяет предотвращать 2–3 млн случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Благодаря иммунизации против таких вирусных инфекций как корь, краснуха и эпидемический паротит население и медицинские работники забыли, насколько опасны эти заболевания и какие осложнения могут вызывать.  Мировым сообществом незамедлительно начата компания вакцинация против инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (далее – COVID-19) разрешенными к применению доступными вакцинами.

В феврале текущего года заместителем Премьер – министра Республики Беларусь И.В.Петришенко утвержден  Национальный план мероприятий по  вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь  на 2021-2022годы. Стратегией Национального плана является уменьшение распространенности и общего бремени инфекции COVID-19  среди населения  Республики Беларусь  путем  иммунизации, доступными и разрешенными к применению вакцинами для предупреждения инфекции COVID-19. Задачей национального плана является обеспечение иммунизацией против инфекции COVID-19 не менее 60,0% населения каждой административной территории страны. Чем больше людей будет иметь иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестанет циркулировать среди людей. Так как естественный иммунитет (после перенесенной болезни) не пожизненный (по разным данным до 3-6 мес.), надеяться только  на него не получится.

  • На первом этапе иммунизации подлежат  медицинские и фармацевтические работники, работники социального обслуживания населения, работники учреждений образования, лица, старше 18 лет проживающие в учреждениях  с круглосуточным режимом пребывания.
  • На втором этапе подлежат иммунизации  лица в возрасте  61 год и старше, лица с хроническими заболеваниями и другие лица, имеющие риск тяжелого течения в возрасте 18 лет и старше.
  • На третьем этапе — лица, имеющие более высокий риск заражения COVID-19 по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью. Это работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений и др., работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.
  • На четвертом этапе — остальное население ( с учетом охвата вакцинациейне менее 60,0% населения). Наряду с бесплатной иммунизацией контингентов, относящихся к группам риска,  национальным Планом предусматривается обеспечение возможности проведения вакцинации на платной основе. Иммунизация населения   проводится постепенно по мере поступления прививочных препаратов.

На территории района  с 20 января стартовала   иммунизация, которая проводится  вакцинами, произведенными в России,  и Китае . Все вакцины,  поступающие в страну перед применением проходят обязательную проверку и получают разрешение к применению.

Важно понимать, что вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения, не дает развиться болезни. Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому, для защиты других людей, правильным и этичным является  дальнейшее использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук. 

заместитель Главного государственного

санитарного врача Кобринского района Рапинчук Валентина Викторовна

Ответить