Вопрос обеспечения мероприятий по санитарной охране территории от заноса, возникновения и распространения инфекционных заболеваний, имеющих международное значение (далее – Заболевания) не перестает быть актуальным. Некоторые из стран, в которых регистрируются указанные заболевания, являются объектами популярных туристических маршрутов и местами проведения масштабных деловых, спортивных и культурных мероприятий международного уровня. В связи с этим не исключен риск заноса Заболеваний на территорию Республики Беларусь.

В связи с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 года № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» (далее – Указ), а также в связи с проведением II Европейских игр 2019 года в Республике Беларусь вопросы санитарной охраны территории требуют особого внимания при организации культурно-массовых мероприятий с международным участием.

Одним из основных направлений по реализации мероприятий в рамках санитарной охраны территории является обеспечение постоянной  готовности организаций здравоохранения к выявлению лиц с симптомами Заболеваний, оказанию им медицинской помощи и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов инфекционных заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая обстановка в мире по инфекционным заболеваниям остается напряженной.

В последние годы мировое сообщество было озабочено масштабной эпидемией лихорадки Эбола в странах Африки (в т.ч. Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Демократической Республике Конго), осложнением эпидемиологической ситуации по лихорадке Зика в странах Южноамериканского региона, а также в ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, вспышкой желтой лихорадки в Бразилии, эпидемиологическим неблагополучием по инфекции, вызванной коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) в Саудовской Аравии, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах. Число случаев заболевания холерой, сообщения о которых поступали в ВОЗ за последние несколько лет, остается по-прежнему высоким. Заболеваемость холерой регистрировалась в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в т.ч. Индии (Гоа), Йемене), Африки (в т.ч. Замбии, Зимбабве, Кении, Малави, Мозамбике, Сомали, Танзании, Уганде, Анголе, ДРК, Конго, Судане),

о. Гаити, Доминиканской Республике.

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) (далее — ММСП) желтая лихорадка является единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, где существует риск заражения данной инфекцией.

Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней после прививки и сохраняется в течение всей жизни. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

Прививки против желтой лихорадки в Республике Беларусь проводятся централизовано на базе 19 районной поликлиники г. Минска (проспект Независимости, 119; контактный телефон 267-07-22). Вакцинация проводится после предъявления справки установленного образца, выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства гражданина, об отсутствии противопоказаний к вакцинации.

После проведения прививки выдается Международное свидетельство о вакцинации и профилактике (далее — Свидетельство).

Лицо, совершающее поездку, у которого имеется действительное Свидетельство, не считается подозрительным на заражение желтой лихорадкой, даже если указывает на факт пребывания на территории, неблагополучной по данной инфекции.

Лицо, у которого отсутствует действительное Свидетельство, при въезде на территорию страны, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, а также совершающее поездки из стран, имеющих риски передачи желтой лихорадки, может быть подвергнуто карантину на период инкубационного периода заболевания.

Республика Беларусь не требует предъявления Свидетельства при въезде иностранных граждан в страну.

Список стран, требующих наличия Международного свидетельства о вакцинации и профилактике для всех путешественников – Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон. Гана, Гвинея-Биса, Демократическая республика Конго, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Того, Французская Гвиана, Центральноафриканская Республика.

За последние 10-15 лет наблюдается значительный рост заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах мира. Вспышки этой инфекции регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.

Заболевание, вызванное вирусом Нипах, является зоонозом и вызывает тяжелые инфекции как у животных, так и у людей. Природными носителями этого вируса являются плодоядные летучие мыши (семейство Pteropodidae). Инфекция встречается в Австралии, Бангладеш, Индии, Китае, Таиланде и Африке. От летучих мышей могут заражаться другие животные. Вирус может передаваться от человека к человеку через слюну. Вакцины для предупреждения заболевания не существует.

Меры профилактики:

  • во время посещения страны минимизировать контакты с животными (плодоядными летучими мышами);
  • исключить употребление сырого пальмового сока;

тщательно мыть и очищать фрукты.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует учитывать данную информацию при планировании поездок в ДРК и Индию.

Лихорадка Западного Нила: в Запорожской области зарегистрировано 8 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. В период с 2001 по 2017 диагноз лихорадка Западного Нила был установлен 43 больным, проживающим в Запорожье.

Смертельный случай от лихорадки Западного Нила зарегистрирован в Тунисе, всего заболевших трое. Причиной распространения лихорадки может быть наводнение, повлекшее повышение влажности и распространение москитов.

В Греции из зарегистрированных 75 случаев лихорадки Западного Нила, 31 завершился летальным исходом. Вирус лихорадки Западного Нила впервые был выявлен в Греции в 2010 году. В 2010-2014 годах от этой болезни в Греции скончались около 80 человек. В 2015 и 2016 годах не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. В 2017 году сообщалось о 48 случаях заболевания и о пяти погибших.

Подъем заболеваемости лихорадкой Западного Нила на протяжении 2018 года зарегистрирован в 8 странах Европы, Израиле, Тунисе, Канаде.

Чума является эндемичной инфекцией для Мадагаскара. Практически каждый год во время эпидемического сезона (сентябрь-апрель) регистрируются случаи бубонной чумы. Исходя из известных на сегодня данных ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения пассажирского или торгового сообщения с Мадагаскаром. К трем наиболее эндемичным по чуме странам в мире в настоящее время относятся: Мадагаскар, Демократическая Республика Конго и Перу.

Продолжает поступать информация о случаях инфицирования коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (заболевание регистрируется преимущественно в странах Ближнего Востока) и сибирской язвой (Сибирская язва в Казахстане и в Украине: 21 сентября 2018 г. в инфекционной больнице г. Усть-Каменогорск Республики Казахстан от сибирской язвы скончался хозяин фермы. Первые симптомы заболевания появились у него 12 сентября после употребления в пищу мяса больного животного, часть мяса фермер продал местным жителям. Министерство здравоохранения Украины подтвердило 2 октября 2018 г. один случай заболевания человека кожной формой сибирской язвы в Одесской области, где 29 сентября пять человек были госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы с подозрением на сибирскую язву. Специалисты предполагают, что заражение людей произошло в частном хозяйстве населенного пункта Меняйловка при забое больного животного. Референс-лаборатория Министерства здравоохранения Украины подтвердила диагноз у одного из госпитализированных пациентов).

Серьезную угрозу для общественного здравоохранения представляет холера. Сообщалось об эпиднеблагополучии по холере на Гаити, в Доминиканской Республике, Кубе, Эквадоре, Индии, Непале, Бангладеш, Таиланде, Мьянме, Ираке, Сирии, Афганистане, Пакистане Демократической Республике Конго, Танзании, Кении, Замбии, Малави, Мозамбике, Уганде, Нигерии, Сомали, Либерии, Бенине, Бурунди, Зимбабве, Кот-д’Ивуаре, Южном Судане, Гане, Нигере, Того, Камеруне.

         Чтобы предупредить заражение холерой при выезде в страны, неблагополучные по холере, необходимо соблюдать определенные правила при организации своего пребывания за рубежом:

— прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

— запрещается использование в пищу продуктов с истекшим сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;

— для питья должна использоваться только упакованная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;

— не рекомендуется использовать лед для охлаждения напитков;

— для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или упакованную воду;

— не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой;

— купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, определенных туристическим маршрутом;

— обязательно строгое соблюдение правил личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.

Распространение холеры из одного региона мира в другой осуществляется разными способами. Выдвинута версия о возможности миграции холерного вибриона на днищах или в балластных слоях воды грузовых судов и иных транспортных средств. Международные миграции (туризм, экономические, военные и политические миграции) неоднократно выступали причиной завоза инфекции

Выполняя столь несложные правила при поездке в эндемичные страны, вам удастся избежать заболевания и тогда холера не испортит ваш отдых.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует учитывать данную информацию при планировании поездок за рубеж.

 

Помощник энтомолога

Кобринского зонального ЦГЭ                                                         Алла Богданович

Ответить