Разгар грибного сезона, к сожалению, ведёт за собой и учащение случаев отравления такими дарами леса. В связи с этим, напоминаем Вам об основных правилах профилактики грибного отравления и безопасности «тихой охоты».

Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3 – 12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединиться судороги, галлюцинации.

Незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести : от острых форм отравлений до смертельных исходов.

Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.

Причиной острого отравления могут стать  и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.

Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • собирать только известные грибы ( существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите;
  • после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и обработке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
  • сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать подозрительные грибы на вкус;
  • грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • солить, сушить, мариновать, каждый вид грибов отдельно;
  • перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
  • никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и салаты с грибами;
  • пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
  • не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
  • родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;
  • нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста.

ВАЖНО: при появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за медицинской  помощью!

Ответить