В Беларуси установилась жаркая погода. Значительное повышение температуры воздух, может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может привести к ухудшению здоровья.

Во избежание указанных последствий Кобринский зональный ЦГиЭ рекомендует соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер.

Для населения:

1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки.

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы  или кондиционеры.

3. При выходе на улицу рекомендуется одевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, на улице обязательно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками.

4. Для профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков, исключив из рациона употребление газированных напитков и напитков с повышенным содержанием сахара, энергетиков и алкоголя.

5.  В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

6. Поездки на личном и общественном транспорте следует по возможности ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время.

7. При посещении магазинов отдавайте предпочтение тем из них, где есть кондиционеры.

Для детей:

1. Рекомендуется сократить продолжительность пребывания детей на открытом солнце, сместить время прогулок на утренние или вечерние часы.

2. Купание детей проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей.

3. Предусмотреть снижение количества (или перенос) мероприятий, связанных с усиленной физической нагрузкой (спортивные игры).

4. Дети должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды гарантированного качества (лучше всего упакованной в емкости).

5.  При питании детей предусмотреть снижение количества жареных, жирных и скоропортящихся продуктов питания.

6. Обратите внимание на одежду ребёнка, обеспечив его панамкой или другим легким головным убором, майками, шортами (лучше из натуральных тканей, например хлопка).

Для работающих в условиях высокой температуры воздуха

1. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35-370С продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут. 2. Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 370С, перенося эти работы на утреннее или вечернее время. Работа при температуре наружного воздуха более 370С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным).

3. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — 12-15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочнокислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков.

5. Для работающих в офисах и производственных помещениях, при температуре воздуха выше допустимых величин, наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по  регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с таблицей 10 Гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 № 33.

Врач-гигиенист

(заведующий отделом гигиены)

Кобринского зонального ЦГиЭ                                        Асташевич И.С.

Ответить