«Жить. Учиться. Любить»

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, отмечается в мире каждое третье воскресенье мая. Впервые Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983 году в американском городе Сан-Франциско. День памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции  может коснуться каждого из нас.

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время активисты движения против СПИДа и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

 Согласно мировой статистике за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло  32,7 миллиона человек.

Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, знает основные пути заражения, но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных людей, инфицированных ВИЧ,  увеличивается.

В настоящее время  в нашей стране проживает 22,8 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом. 

В Кобринском районе 26,8% всех ВИЧ-инфицированных зарегистрировано среди лиц в возрасте 25-29 лет. Также высокий уровень выявления  ВИЧ-инфицированных в возрастной категории 40 лет и старше – 30,1%. За весь период наблюдения в 75,3% случаев инфицирование произошло половым путем, за истекший период 2021 года  — в 100% случаев.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания.

Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Важно понимать, что,  несмотря на то, что если человек не является представителем ключевой уязвимой группы, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

Предупредить инфицирование вирусом иммунодефицита человека можно, соблюдая следующие правила:

— не употреблять  наркотики;

— инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;

— пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности);

— пользоваться презервативом при случайных половых контактах;

— избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;

— своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем.

Традиционно в Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические мероприятия. В этот день в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших.

В Кобринском районе также пройдут различные мероприятия: встречи с медицинскими работниками, классные и информационные часы, конкурсы рисунков, викторины, книжные выставки.

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному  Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

Кобринского зонального ЦГиЭ                                     И.В. Перетолчина

Ответить