С середины августа в наших лесах обычно массово появляются грибы. В связи с этим немало людей с лукошком в руках отправляется на «тихую охоту». Но даже опытному грибнику перед тем, как идти в лес, не помешает вооружиться не только ножом и лукошком. Хорошо бы, на дорожку, освежить в памяти полезную информацию.

Грибы — уникальный дар природы, ни на что другое не похожий. Мы их солим, маринуем, сушим, используем для приготовления различных блюд. Но, прежде чем лакомиться лесными дарами, необходимо крайне ответственно подойти к их сбору.
Первое правило «тихой охоты» гласит: грибы надо собирать только знакомые, те, в которых вы уверены.
Больше всего безопасных и хорошо знакомых грибов можно найти среди грибов трубчатых: боровики, подосиновики, подберезовики. Не стоит забывать, что и несъедобные грибы имеются среди трубчатых. Например, двойник белого гриба — сатанинский гриб, подберезовика — желчный гриб, дубовика — перечный гриб.
Полюбились грибникам и пластинчатые грибы — рыжики, лисички, опята, которые крайне редко бывают червивыми, растут большими семьями. Но следует быть уверенным, что сумеешь отличить съедобных собратьев от ложных лисичек и ложных опят.
Важно помнить, что самые коварные ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор — представители именно пластинчатых грибов, и именно они часто маскируются под сыроежки, луговые шампиньоны и зеленушки. В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых грибов. Особое место по сложности протекания и возможным последствиям занимает отравление бледной поганкой. В 90-95% случаев это заболевание приводит к смертельному исходу. Яд бледной поганки не разрушается под влиянием высоких температур, заморозки, высушивания.
Поэтому второе правило очень простое: если найденный в лесу гриб вызывает хоть малейшее подозрение – лучше от него отказаться.
Третье правило – надо очень тщательно перебрать грибы по возвращению домой, причем сразу же, а не откладывая на вечер и не перекладывая грибы в холодильник. Грибы, вызывающие подозрения, выбрасывайте сразу! То же самое нужно сделать с грибами, которых вы приняли за знакомые, но они как-то непривычно поменяли окраску (например, боровики – на бордовую или синеватую) или вовсе потемнели. Так же выбрасывайте червивые грибы, сухие, ломкие.
Остальные надо очистить от лесного мусора и положить в соленую прохладную воду на несколько часов.
Четвертое правило: не собирайте старые, переросшие грибы, грибы, растущие вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей, в экологически неблагоприятных местах (например, неподалеку от вредных производств, в радиационно зараженных местностях). Грибы, собранные в таких местах, накапливают ядовитые и радиоактивные вещества. Употребление в пищу таких грибов недопустимо, даже если они выглядят очень аппетитно.

Лабораторией Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводятся лабораторные исследования грибов на содержание радионуклидов (цезия-137). За истекший период 2020 года проверено 14 проб грибов, нестандартных результатов не выявлено.
Пятое правило: тщательно перерабатывайте грибы и подвергайте их надежной тепловой обработке.

Стоить помнить, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными. Из великого множества съедобных грибов лишь белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки.
Практически все остальные являются условно-съедобными, и становятся пригодными в пищу только после варки, в нескольких сменяемых водах, или после последовательно повторяемого (не менее трех раз) отмачивания в сменяемой воде. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, поэтому употреблять их лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется, так как это может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Ну, а если вы не любитель тихой охоты или у вас на это просто нет времени, грибы можно купить. Наиболее безопасными считаются свежие шампиньоны и вешенки, из которых можно готовить любые кушанья. Не приобретайте грибы на стихийных рынках, в местах неорганизованной торговли!

Остается только пожелать удачной «тихой охоты» без неприятных последствий!


Помощник врача-гигиениста

Кобринского зональный ЦГиЭ                                    Лариса Станкевич

Ответить