Профилактика стоматологических заболеваний — это предупреждение возникновения и развития заболеваний полости рта.     Внедрение программ профилактики приводит к

резкому снижению интенсивности кариеса зубов и болезней пародонта, значительному уменьшению случаев потери зубов в молодом возрасте и возрастанию количества детей и подростков с интактными зубами.

Первичная профилактика — это комплекс государственных, социальных и медицинских мероприятий, направленных на предупреждение возникновения стоматологических заболеваний.

Она предусматривает оздоровление полости рта в результате:

1) санитарного просвещения населения по гигиене полости рта;

2) разработки программ питания, направленных на улучшение состояния и рациона питания;

3) периодического обследования полости рта у врача для предупреждения заболеваний.

Основная роль стоматологического персонала на этом уровне сводится к санитарному просвещению, обучению медицинских работников и населения методам профилактики, осуществлению контроля за эффективностью профилактических мероприятий.

Вторичная профилактика предусматривает терапевтическое вмешательство при ранних признаках и симптомах заболевания в целях

предотвращения его развития.

Задачи вторичной профилактики — санитарное просвещение по гигиене полости рта, касающееся удаления зубной бляшки, аппликации препаратов фтора и реминерализирующих веществ при первичных кариозных поражениях зубов, а также выявление и устранение причин аккумуляции бляшки, в том числе зубного камня. Сюда можно отнести и плановое лечение кариеса зубов и болезней периодонта на ранних стадиях заболеваний.

Третичная профилактика включает лечение развившихся заболеваний, направленное на предотвращение их прогрессирования, предупреждение осложнений и последствий, восстановление утраченной функции зубочелюстной системы в результате потери зубов с помощью протезов и других средств.

Стоматологическая заболеваемость в нашей стране достаточно велика, и следует ожидать дальнейшего её увеличения, если не будут изменены в благоприятном направлении условия, влияющие на развитие заболевания.

Данные всемирной организации здравоохранения:

По статистике ВОЗ, во всем мире у 60-90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей имеется кариес. Тяжелая форма пародонтита обнаруживается у 15-20% пациентов в возрасте от 35 до 44 лет. По словам экспертов, именно кариозные и воспалительные заболевания полости рта являются основными причинами выпадения зубов. В глобальных масштабах примерно у 30% пожилых людей в возрасте 65-74 лет полностью отсутствуют естественные зубы. Кроме того, почти у половины (40-50%) ВИЧ-позитивных людей развиваются грибковые, бактериальные или вирусные инфекции полости рта, которые также рано или поздно могут привести к полной или частичной адентии. При этом распространенность различных стоматологических проблем возрастает среди бедных и социально неблагополучных групп населения, проживающих в странах с низким уровнем экономического развития. К примеру, такое гангренозное поражение полости рта как нома, встречается у детей раннего возраста, живущих в условиях крайней нищеты в Африке и Азии. Эти поражения представляют собой тяжелую форму заболевания десен, приводящую к некрозу (преждевременной смерти клеток в живых тканях) губ и подбородка. При отсутствии должного лечения около 90% таких детей умирает.

К основным факторам риска развития заболеваний полости рта эксперты относят неправильное питание, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Пагубные привычки могут стать причиной возникновения четырех основных групп хронических болезней: сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и диабета.

Возникновению и прогрессированию кариеса зубов у населения способствуют следующие особенности питания:

— высокое содержание в пищи легко ферментируемых углеводов, особенно сахара;

— увеличение частоты приема пищи;

— уменьшение употребления пищи, требующей интенсивного жевания, которое приводит к повышению тока слюны и «естественному очищению полости рта»;

— уменьшение потребления пищи, способствующей ингибированию кариесу зубов.

Чтобы иметь красивую белоснежную улыбку, соблюдайте следующие правила:

  • Ешьте вместо сладостей больше сырых фруктов, орехов, семян.
  • Тщательно разжевывайте твердые сырые овощи, например, морковь и сельдерей.
  • Вместо нектаров или шипучих напитков с высоким содержанием сахара пейте несладкие напитки, натуральные соки и частично обезжиренное молоко.
  • Употребляйте в пищу молоко, сыр и зеленые овощи, содержащие кальций, который укрепляет твердые ткани зубов.
  • Используйте фторосодержашие зубные пасты, укрепляющие зубную эмаль.
  • Чистите зубы два раза в день, соблюдайте правильную технику чистки зубов, хотя бы один раз в день пользуйтесь зубной нитью, применяйте зубочистки.
  • Ополаскивайте рот водой или зубным эликсиром после каждого приема пищи.
  • Посещайте стоматолога два раза в год.
  • Ведите здоровый образ жизни.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить Вашу улыбку белоснежной и избавить от стоматологических и многих других заболеваний. Улыбайтесь на здоровье!

Заведующий отделом эпидемиологии

Кобринского зонального ЦГиЭ                                Ирина Перетолчина                               

                         
Ответить