Значимость этого заболевания определило выделение его в особый день здоровья.

           Меланома – злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество – пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Меланоциты в большом количестве содержатся в так называемым родинках  и, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей.

Известны некоторые факторы, которые могут спровоцировать перерождение меланоцитов и развитие меланомы: травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Меланома нередко возникает после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы родинки. Поэтому, если вы ненароком повредили родинку каким-то образом, обязательно покажитесь врачу! Желательно – к онкологу!

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи, и составляет около 1–4% от общего числа злокачественных новообразований. Наряду с ростом заболеваемости важно отметить, что меланома почти в 50% случаев поражает людей в молодом и зрелом возрасте, при этом более часто наблюдается у женщин. Крайне редко опухоль может развиваться и у детей.

Меланома может возникать на коже любой области тела, но наиболее встречающейся ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин – туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. Примерно в 20–30% случаев опухоль развивается на внешне здоровой  коже, в остальных случаях – на месте врожденных или приобретенных пигментных родимых пятен.

Группы повышенного риска развития меланомы

Наиболее значимыми факторами риска являются эпизоды избыточного воздействия солнечного излучения, особенно в детском возрасте, значительное количество родинок.

К группе повышенного риска относятся лица:

  • с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелёными глазами;
  • постоянно подвергающиеся обгоранию на солнце;
  • перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;
  • имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи);
  • имеющие более 100 родинок на теле и т.д.

Легче предупредить, чем лечить.

Меланому можно диагностировать на ранних стадиях, когда она поддается лечению.

Основные проявления меланомы известны онкологам, хирургам, терапевтам, дерматологам, участковым врачам и другим специалистам. Однако их старания будут недостаточны, если люди сами не начнут более внимательно относится к своему здоровью. Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

  • регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. Желательно ежемесячно осматривать кожу. Вы должны знать все ваши родинки, пятна, веснушки и другие особенности кожи для того, чтобы заметить их изменения. Самообследование лучше проводить в хорошо освещенной комнате перед большим зеркалом. Маленькое зеркало можно использовать для осмотра труднодоступных мест.  Оказывайте друг другу помощь в обследовании кожи. Нужно осматривать все области тела, включая ладони, подошвы, волосистую часть головы, уши и т.д. Обо всех изменениях на подозрительных участках кожи следует сказать врачу;
  • появление новых пятен на коже, изменение их размера, формы, ощущения или цвета должны насторожить и заставить провести обследование. Необычная язва, уплотнение, пятно или изменения на коже могут оказаться предвестником опухоли. Кожа может стать чешуйчатой или покрытой коркой, возможно мокнутие или кровоточивость. Кожа может чесаться, стать очень ранимой или болезненной. Возможно развитие покраснения и припухлости.

Если у Вас много родинок, есть большие пигментные пятна, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов;

Существует ряд причин, факторов риска, играющих значительную роль в возникновении и развитии меланомы кожи. К ним относятся:

  1. все виды излучений;
  2. хронические раздражения кожи;
  3. ожоги, обморожения;
  4. химические, температурные или механические травмы кожи;
  5. нерадикально выполненные косметические вмешательства;
  6. вирусная природа меланом;
  7. состояние эндокринной функции организма;
  8. самолечение;
  9. семейный анамнез: в эту группу входят лица, перенесшие ранее меланому, а также их родственники.

Профилактика:

  1. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как естественного (солнечные лучи), так и искусственного (солярии).  Никогда не загорайте в период с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.
  2. Старайтесь не находиться на солнце без защитных средств. Самым надежным и простым способом защиты остаются  наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.
  3. При малейшем сомнении в состоянии здоровья, обращайтесь к врачу!

Будьте здоровы!

Инструктор-валеолог
отделения общественного здоровья                                              Лилия  Намчук
Кобринского зонального ЦГиЭ                                                    к. т. 2-32-40

Ответить