Безопасность окружающей среды и радионуклиды.

К 33 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day) провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается 26 апреля. Именно в этот день в 1986 году произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, повлекший за собой техногенную катастрофу.

Республика Беларусь — зона национального радиационного

экологического бедствия

На территории Республики Беларусь в результате катастрофы на ЧАЭС выпало около 34 % всех радиоактивных осадков, в связи с чем уровень и объем загрязнения территорий республики радионуклидами является самым высоким из всех пострадавших от этой трагедии стран: 23,5% всей территории Беларуси были загрязнены. От последствий аварии пострадало почти четверть населения республики, в том числе более полумиллиона детей. В зонах загрязнения оказалось 3668 населенных пунктов, 53 района республики.

Практически полностью радиоактивно загрязненными оказались Гомель­ская и Могилевская области, 10 районов Минской области, 6 районов Брест­ской области, 6 районов Гродненской области и 1 район Витебской области. Наиболее пострадавшие районы в Гомельской области – Брагинский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Калинковичский, Кормянский, Лельчицкий, Наровлянский, Речицкий, Рогачевский, Хойникский, Чечерский. В Могилевской области – Быховский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский, Чериковский. В Брестской области – Лунинецкий, Пинский, Столинский.

Из загрязненных территорий 137,7 тысяч человек были эвакуированы и переселены в чистые районы республики, и не менее 200 тысяч человек самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения. С карты страны исчезло 430 населенных пунктов.

На территорию Республики Беларусь после аварии с осадками выпали 23 основных радионуклида, но в большинстве своем это были короткоживущие радиоизотопы, которые распадались в течение нескольких минут, часов или дней. В период первых 10 дней после аварии 25% от всех радиоактивных выбросов составляли радионуклиды йода-131. В связи с этим на территории Беларуси отмечалось резкое повышение экспозиционной дозы гамма-излучения. В последующем в радиоактивном загрязнении территорий стали доминировать радионуклиды цезия-137, стронция-90 и плутония-238,239,240.

Йод-131 (период полураспада 8 дней) нанес основной удар по щитовидной железе жителей загрязненных районов (йод избирательно накапливается в щитовидной железе): с 1990 года в республике начался резкий подъем заболеваемости раком щитовидной железы, особенно среди лиц, которым в момент аварии было менее 10 лет.

Загрязнение почвы радионуклидами цезия-137 (период полураспада 30 лет) было зафиксировано на 23% территории страны, преимущественно в Гомельской, Могилевской и Брестской областях.

Загрязнение радионуклидами стронция-90 (период полураспада 29 лет) было зафиксировано преимущественно в Гомельской и Могилевской областях, на площади примерно 10% от общей территории республики.

Загрязнение почвы изотопами плутония-238,239,240 (период полураспада плутония-238 – 89 лет, плутония-239 – 24360 лет, плутония-240 – 6540 лет), изотопами америция-241 (продукт распада плутония, период полураспада – 432 года) было зафиксировано на территории южной части Гомельской и в Могилевской области (2% площади республики).

Авария привела к  долговременным изменениям в  жизни людей, проживавших в загрязненных районах, поскольку меры по снижению уровней излучения включали переселение, изменения в  поставках продовольствия и ограничения в повседневной деятельности отдельных лиц и  целых семей.

Состояние окружающей среды

Радиоактивному загрязнению подверглось около четверти лесного фонда Беларуси. Из-за того, что в лесной экосистеме цезий постоянно рециркулирует, а не выводится из неё, уровни загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь, остаются опасными. Вода оказалась также подвержена радиоактивному загрязнению. Водная среда способствует быстрому распространению радиоактивности и заражению больших территорий. Уровень загрязнения рек и большинства озёр в настоящее время низкий, однако в некоторых «замкнутых» озёрах, из которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе ещё в течение десятилетий может представлять опасность.  В городах основная часть опасных веществ накапливалась на ровных участках поверхности: на лужайках, дорогах, крышах. В сельскохозяйственных областях в первое время радиоактивные вещества осаждались на листьях растений, траве, следовательно загрязнению радионуклидами подвергались и травоядные животные. Затем радионуклиды вместе с дождём попадали в почву, и сейчас они поступают в растения, в основном через корневую систему.

 

В течение 2018 года органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор в Брестской области, было исследовано из общественного сектора и личных подсобных хозяйств 6 694 пробы основных пищевых продуктов. Превышений гигиенических нормативов РДУ-99 по содержанию цезия-137 и стронция-90 в основных пищевых продуктах, производимых в общественном секторе, не выявлено, что свидетельствует об эффективности проводимых защитных мероприятий и стабилизации уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах. Однако до настоящего времени регистрируется превышение гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 в грибах и лесных ягодах.

С 2003 года Кобринский район является одним из пяти контрольных участков Брестской области, где постоянно проводится радиационно-гигиенический мониторинг. В 2018 году специалистами Кобринского зонального ЦГиЭ из общественного сектора и личных подсобных хозяйств отобрано 274 пробы пищевых продуктов (в том числе 240 проб из общественного сектора и 34 пробы из личных подсобных хозяйств), 19 проб воды питьевой на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, исследовано 28 проб лесных ягод, 9 проб грибов. Превышения содержания радионуклидов в исследуемых образцах не установлено. Обследовано 30 жилых и общественных зданий на соответствие требованиям радиационной безопасности; исследовано 19 проб из объектов внешней среды (строительные материалы, продукты лесного хозяйства и другие) по радиометрическим показателям. Превышений гигиенических нормативов РДУ-99 по содержанию цезия-137 и стронция-90 в исследуемых образцах не выявлено.

 

Поэтому каждый человек перед употреблением в пищу собранных им даров леса обязательно должен помнить о своей безопасности и безопасности своих близких и проверить продукт на показатели загрязнения радионуклидами (сделать это возможно в лаборатории Кобринского зонального ЦГиЭ).

 

 

Врач-гигиенист по

радиационной гигиене

Кобринского ЗЦГиЭ                                         Брежнева Алеся Владимировна

Ответить