Телефон горячей линии:
+375 (1642) 2-19-71

Наш адрес:
г. Кобрин, пл. Свободы, 8;

График работы:
08.00 - 17.00 (кроме выходных и праздничных дней)

 

10 декабря 2014 года ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии» исполнилось 70 лет!


История становления санитарной службы Кобринского района уходит в далекий 1944 год. 10 декабря 1944
 года в соответствии с приказом райздравотдела № 29 приступил к исполнению обязанностей начальника Кобринской санэпидстанции Гихерман Петр Исаакович, который являлся государственным санитарным инспектором Кобринского района на протяжении четырех с половиной лет по 26.04.1949 год. Петр Исаакович стоял у истоков создания коллектива, формирования структуры, создания материальной базы санэпидслужбы Кобринского района. За период его руководства штат Кобринской санэпидстанции был расширен до 18 человек.
С 10 по 18 декабря 1944 года в штат Кобринской санэпидстанции были зачислены: врач по школьной санитарии Герлинг Леон Яковлевич, санинструктор Торгун Нина Марковна, бухгалтер-статистик Понятовская Нина Алексеевна, 2 дезинфектора Яцковецкая Ванда Иосифовна и Артысюк Ольга Петровна.
На территории района свирепствовал сыпной тиф. В связи с этим уже 27 декабря издается приказ №7, которым госсанинспектор Герлинг Л.Я. и дезинфектор Яцковецкая В.И. немедленно командируются в д. Гайковка Хидринского сельского Совета для принятия мер по ликвидации сыпного тифа. 30 декабря для усиления бригады по борьбе с сыпным тифом в Хидринский сельский совет командируются остальные работники санэпидстанции, Артысюк О.П. и Торгун Н.М.
Остро ощущается нехватка кадров. 26.01.1945 года на должность помощника санитарного врача принимается Рафалович Василий Григорьевич.
Весной 1945 года в штат санэпидстанции принята санпросветинструктор Чамба Раиса Яковлевна, которая проработала в Кобринской СЭС 39 лет до 1984 года. Из транспортных средств в наличии только лошадиная повозка и кучер, кучер нанимаетс
я на работу со своим транспортом.
С сентября 1945 года на основании распоряжения облздравотдела от 17.09.1945 года штат Кобринской санэпидстанции пополняется двумя должностями вакцинаторов, на данные должности из облздравотдела направлены медсестры Роговцева Н.Н. и Серемяшко Н.И., но в связи с тем, что данные специалисты были больны и совершенно разуты приступить к работе они не смогли и были отправлены обратно в распоряжение облздравотдела.
  В целях активизации борьбы и профилактики сыпного тифа в мае 1948 года в Кобринской СЭС создается противоэпидемический отдел. Первым руководителем отдела назначается помощник эпидемиолога Шпилевский Сигизмунд Иванович. В состав отдела входят 2 дезинфектора, 1 дезинструктор, 1 вакцинатор. Одной из главных задач отдела является создание иммунитета против сыпного тифа путем вакцинации. Для борьбы с сыпным тифом в структуре Кобринской СЭС за счет эпидфонда временно создается сыпнотифозное отделение (врач, 2 медсестры, 3 санитарки); формируется эпидотряд, который оснащается дезсредствами и командируется в населенные пункты района для ликвидации завшивленности в сыпнотифозных очагах, профилактической обработки населения, выявления температурящих больных. С 15 марта 1949 года в связи с отсутствием свежих случаев сыпного тифа сыпнотифозное отделение сокращено, эпидотряд расформирован.
7 декабря 1948 года в Кобринской санэпидстанции для борьбы с малярией создается лаборатория, в штате — лаборантка Корякина Зинаида Николаевна. От всех переучтенных и выявленных больных малярией в Кобринском  районе  толстая капля крови и мазок предоставляются в лабораторию Кобринской  санэпидемстанции. Выявленным больным назначался курс систематического лечения.
   В январе 1949 года обостряется эпидситуация среди рожениц и новорожденных по септическим заболеваниям. Проводится тщательная дезинфекция оборудования и мягкого инвентаря Кобринского роддома. Выносится постановление на закрытие Кобринского родильного дома для проведения полного ремонта помещений роддома.
Проводится усиление саннадзора за детскими домами, приказом ответственность за постоянное наблюдение за санитарным состоянием детских домов возлагается на пом. эпидемиолога Жук П.П.
Продолжается борьба с малярией.
 С 03.03.1949 года на должность первой заведующей лаборатории назначается лаборантка Корякина З.Н..
01.04.1949 года создается отдел дезинфекции, заведующим назначается завхоз Курбат Н. С.
С 26 апреля 1949 года главный врач СЭС Гихерман П.И. отозван в распоряжение облздравотдела. Приказом № 37 от 22.04.1949 года, и.о. главного врача назначена фельдшер Ярош Антонина Ивановна.
С 12 августа 1949 года приказом облздравотдела № 60 главным врачом Кобринской СЭС назначена Мелентьева Наталия Семеновна, которая руководила санэпидслужбой Кобринского района по 10.01.1951
 год, продолжила работу по профилактике малярии, борьбе с брюшным тифом, для чего в декабре 1949 года на рынке г. Кобрина открыла молочно–контрольный пункт. В этот период в СЭС появляется 1 единица транспорта, в штате — дезинфектор по камерной дезинфекции. С 1.01.1950 года приказом по Кобринской СЭС № 63 создано первое хозрасчетное подразделение санэпидслужбы — дезотряд профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации, заведующим назначен Пляшкович Анатолий Павлович с правом распоряжения расчетным счетом в Кобринском госбанке и подписью чеков. Составляется смета на 1950 год по дезотряду профдезработ, начато заключение договоров с хозяйствами и предприятиями на проведение профилактической дезинфекции, дезинфекции, дератизации.
С 11 января 1951 года исполнение обязанностей главного врача Кобринской СЭС возложено на Бохоновского (с 11.01.1951 до 02.1952
 год). В 1951 году продолжительность рабочего дня для административно–хозяйственного персонала составляла восемь часов, для медицинских работников 6 часов 30 минут. Структура СЭС  включала: административно–хозяйственный персонал – 3 ставки, оперативный отдел – 7 ставок (1,5 гигиенисты, 5,5 эпидемиологи), лаборатория – 3 ставки, дез. отдел – 3 ставки. С 7 марта 1951 года на должность дезинфектора в бригаду по борьбе с малярией назначен Чиж Иван Григорьевич, который проработал в Кобринской СЭС более 40 лет, до 1995 года.
В феврале 1952 года на должность главного врача  Кобринской СЭС назначена Евдокимова Г.Т., которая руководила санэпидслужбой Кобринского района до 14.06.1957
 года и в 1952 году обеспечила проведение мероприятий по борьбе с эпидемией ящура в районе. 6 ноября 1952 года в ознаменование 35–ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции 17-ти работникам Кробринской СЭС за хорошую работу по проведению противоэпидемических мероприятий объявлена благодарность.
5 ноября 1954 года  произошло объединение противомалярийной станции с Кобринской СЭС с зачислением в штат СЭС заведующего паразитологическим отделом Орловой А.П., энтомолога (биолога) Крейвис Я.А., инструктора-бонификатора Лось К.А., бонификатора Яремчука К.Г., лаборанта Сержантовой Е.П., санитарку Барышевской М.Е.
1 февраля 1955 года принята на работу в Кобринскую СЭС первый врач – бактериолог Лебедева Валентина Иосифовна. 1 марта 1955 года в Кобринской СЭС открывается баклабораторя.
В июле 1956 года по распоряжению облздравотдела  произошло слияние райздравотдела, санстанции и других медучреждений района. С 15 июня 1957 года главным врачом Кобринской СЭС назначен Лившиц М., который руководил СЭС до августа 1960. Данный период характеризуется высоким уровнем заболеваемости  дифтерией, туберкулезом, болезнью Боткина, поэтому работа была направлена на усиление санитарного надзора. За работниками СЭС закрепляются конкретные разделы деятельности и объекты надзора; всем вменяется в обязанность составление ежеквартальных графиков. Неудовлетворительное санитарное состояние порученных объектов, отставание Кобринской СЭС по закрепленным разделам работы  согласно приказа главного врача СЭС будет расцениваться как результат плохой работы соответствующего лица, со всеми вытекающими последствиями. Приказом главного врача от 9 января 1958 года определена кратность посещения объектов с составлением акта, записью в санитарный журнал и в индивидуальный дневник работы, а так же с отметкой в журнале посещений. Ларьки, закусочные, другие предприятия общественного питания предписано проверять ежедневно, закрытые учреждения и магазины — ежемесячно, леч. проф. учреждения, коммунальные объекты, школы — ежемесячно, животноводческие фермы — 4 раза в год. Первое посещение проводится с составлением акта, последующие без его составления.
 1 августа 1958 года на основании приказа главного врача района на должность помощника санитарного врача зачислен Севрук Михаил Евдокимович, который работал в Кобринской СЭС в течение 37 лет до 1995 года.
Тридцать девять лет с августа 1960 по 18 марта 1999
 гг. главным врачом Кобринской районной санэпидстации работал Малащук Сергей Лукич, 1935 года рождения, уроженец д. Закалье Ивановского района Брестской области, который в 1960 году закончил Львовский медицинский институт и был направлен на работу в Брестскую область. Кобринская СЭС была его единственным местом работы. За время работы Малащука С.Л. ликвидирована заболеваемость дифтерией, корью, столбняком, сыпным тифом, брюшным тифом, малярией, создана материально – техническая база санэпидслужбы района, расширен диапазон ее деятельности.

 
 

Главный врач Малащук С.Л. вручает почетную грамоту помощнику врача-эпидемиолога Ясько Е.П.

 
 

Апрель 2001 года. Назначение на должность Главного врача.
На фотографии: в центре – Главный госсанврач РБ Филонов В.П., Главный госсанврач Брестской области – Качан В.И.,
председатели Кобринского РИК Ашмянцев С.Д., ГИК Белинский В.А.

   
ГУ «Кобринский ЗЦГЭ» становился победителем по итогам деятельности среди центров гигиены и эпидемиологии Брестской области, обслуживающих от 60 до 200 тыс. человек в 2007, 2008, 2009, 2010 годах. Приказом Министра Здравоохранения в марте 2010 года был признан «лучшим центром гигиены и эпидемиологии» по итогам республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2009 год. В 2009 году коллектив центра принимал активное участие в подготовке и проведению республиканского фестиваля «Дожинки – 2009». В сентябре 2010 года Довжук И.А. был назначен на должность Главного государственного санитарного врача Брестской  области — главного врача ГУ «Брестский областной ЦГЭиОЗ». С апреля 2014 года Иван Алексеевич возглавляет Кобринский районный Совет депутатов.
Более тридцати лет проработали в санэпидслужбе Кобринского района и внесли свой неоценимый вклад в обеспечение санэпидблагополучия населения Кобринского района ветераны труда: врач – эпидемиолог (зав. эпид. отделом) Швец В.К., помощники врача – эпидемиолога Мурашко Г.И., Бойко В.Т., Ясько Е.П., Шишко Е.К, Захарова Г.И., помощник врача – паразитолога Гаврилюк А.Д., помощник энтомолога Шахалевич В.И., специалисты лабораторной службы Кузюк В.Н., Белова С.А., Космович В.Я., фельдшера — лаборанты Шайникова Н.А., Богданович Н.Ф, Кахняж Г.Е., Трофимук В.А., Ярошевич Г.Н., Деревнюк Л.З., Хоботова З.А., Китель О.С., Марчук Г.В., врачи — гигиенисты (зав. отделом гигиены) Белов О.Г., Сукманова Л.А., врач — гигиенист по радиационной гигиене Жук И.И., помощники врача – гигиениста Озарчук Р.М., Симакова З.М., Егорова Н.М., главный бухгалтер Кузьмич Г.Б., дезинфектора Люльковская Н.Н., Никончук Н.И., Гаврилюк Г.И.
Приказом управления здравоохранения Брестского облисполкома №249 от 04.12.2002
 года ГУ «Кобринский районный центр гигиены и эпидемиологии» реорганизован в ГУ «Кобринский зональный ЦГЭ» с целью повышения уровня санитарно-эпидемиологического обеспечения населения Дрогичинского, Малоритского и Пружанского районов; введена должность заместителя Главного врача на которую переведена зав. отделом эпидемиологии Рапинчук В.В.
С 19 октября 2010
 года по 7 декабря 2010 год обязанности Главного государственного врача Кобринского района исполняла заместитель Главного врача Рапинчук Валентина Викторовна.
С 8 декабря 2010
 года до настоящего времени Главным государственным врачом Кобринского района является Асташевич Светлана Михайловна 25.11.1967 года рождения в г. Кобрин Брестской области, после окончания Минского мединститута в 1997 году была направлена на работу в Кобринский районный ЦГиЭ на должность эпидемиолога с 14.02.2005 года назначена главным врачом Малоритского районного ЦГиЭ, (проводился капитальный ремонт лабораторного отделения административного здания, приобретены компьютеры, легковой автомобиль, офисная мебель). С 08.12.2010 года переведена на должность главного государственного санитарного врача Кобринского района Брестской области.
В ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ» Светлана Михайловна продолжила работу по укреплению материально–технической базы центра, совершенствованию государственного санитарного надзора.
Благодаря кадровой работе, проводимой всеми Главными врачами на протяжении ряда лет в ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ» сформирован коллектив единомышленников, преданных делу профилактики заболеваний. За многолетний высокопрофессиональный добросовестный труд в обеспечении санэпидблагополучия населения района Почетными грамотами, Благодарственными письмами награждены ряд специалистов, продолжающих работать и в настоящее время. Почетной грамотой районного Совета депутатов  награждены председатель профкома Ступак И.Г., заведующий отделом гигиены Бобко Л.Н.; Благодарственным письмом, Почетной грамотой  министерства здравоохранения Республики Беларусь награждена заместитель главного врача Рапичук В.В.; Почетными грамотами и Благодарностями УЗО, ОЦГЭ и ОЗ награждены Главный врач Асташевич С.М., заведующий отделом профилактической дезинфекции Куришко Т.С., заведующий лабораторным отделом Иванюкович Н.П., главный бухгалтер Козак Н.С., заведующая отделом гигиены Бобко Л.Н., заместитель главного врача Рапинчук В.В., врач – гигиенист Измоденова Л.М., энтомолог Ступак И.Г., помощник врача – эпидемиолога Соколюк В.Н., помощники врача – гигиениста Мирошниченко Е.Н., Шепетюк В.С., Гук А.П., помощник — энтомолога Крукович И.А., фельдшера – лаборанты Гук А.П., Бричекова Т.П., инженер по охране труда Тыльчук Л.М., бухгалтер Тыльчук Л.Е.

 

Материал подготовлен на основании имеющихся книг приказов по учреждению за 1944 – 2014 гг. заместитель главного врача Рапинчук В.В.

10 декабря 2014 года ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии» исполнилось 70 лет!

Переводчик>>