В Кобринском районе продолжается регистрация  инфекции – COVID – 19. Люди  продолжают заражаться и болеть, а некоторые  субъекты хозяйствования и простые граждане почему – то считают, что существующими мерами безопасности  уже можно пренебрегать.

       В данной ситуации Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии считает необходимым  еще раз проинформировать  население района и субъекты  хозяйствования об актуальности  дальнейшего выполнения всеми противоэпидемических мероприятий. Пандемия длится уже второй год, люди устали,  хочется  расслабиться, отбросить маски, перчатки, забыть о социальном дистанцировании. Кто – то считает, что переболел или привился —  и в соблюдении противоэпидемических мер безопасности необходимость отпала.  Однако это заблуждение, так как вирус продолжает свою циркуляцию среди населения,  от больных к привитым или переболевшим, которые в свою очередь сами не заболевают, но вирус передают дальше,  заражая не болевших ( не привитых) и  вызывая у них заболевание. Имеющееся  в настоящее время количество  переболевших и привитых пока значительно ниже 75,0% численности населения района и  не обеспечивает необходимый уровень коллективной защиты.  Соблюдение противоэпидемических мероприятий в настоящий момент субъектами хозяйствования и физическими лицами остается актуальным для предотвращения массовых заражений и большого поступления пациентов в стационары одновременно для получения медицинской помощи, включая кислородную поддержку. Важной мерой  защиты населения  является иммунизация  против инфекции COVID – 19. По состоянию на 4 мая в районе первую прививку получило 2350 человек, вторую  850. Иммунизация состоит из двух прививок  с интервалом не менее 21 день и проводится поэтапно среди различных групп населения по мере поступления вакцины. Записаться на прививку можно в амбулаторно – поликлиническом учреждении по месту жительства. Иммунизация проводится на бесплатной основе среди населения  в возрасте  18 лет и старше с учетом всех показаний и противопоказаний, которые определяет врач.

Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19  определены  Санитарными нормами и правилами  «Требования к организации и проведению санитарно – противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение  заноса,  возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», которые утверждены  Постановлением  министерства здравоохранения  10 апреля 2020 года № 37 (регистрация в национальном правовом интернет – портале Республики Беларусь 11.04.2020г. под номером  8/35251).  На основании части второй статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  ( далее — Закон № 340-З)  санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями,  физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Санитарные нормы  и правила  «Требования к организации и проведению санитарно – противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение  заноса,  возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» ( далее – СанНиП)  обязывают руководителей организаций всех форм собственности принять необходимые меры по соблюдению и контролю санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе за использованием средств защиты органов дыхания работниками, а также физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1-1,5 метра) (пункт 41 СанНиП). Выбор способов выполнения установленных требований,  является решением субъектов хозяйствования. Невыполнение требований  СанНиП влечет административную ответственность по статье 17.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны соблюдать законодательство в области санитарно эпидемиологического благополучия населения, участвовать в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей (статьи 28, 29 Закона № 340-З).  Кроме этого Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителя» устанавливает среди прочих,  право потребителя на надлежащее качество и безопасность товаров, работ и  услуг. Режим использования населением средств защиты органов дыхания, наряду с другими санитарно-противоэпидемическими мероприятиями, проводимыми в период регистрации случаев COVID-19, призван обеспечить указанные потребительские права, защитить жизнь и здоровье людей при посещении ими объектов, организаций.

 Залогом успешной борьбы с COVID-19, помимо мероприятий, проводимых государством, является соблюдение населением мер личной профилактики, направленных на минимизацию риска распространения указанного заболевания, в том числе в учебных и трудовых коллективах, семье, при организации отдыха, досуга. Хочется, чтобы люди об этом не забывали в преддверии праздничный майских дней и по – возможности   ограничили посещение мест массового скопления людей, храмов, кладбищ. 

Ответить