15 мая в мире отмечается Международный день семьи. Данный праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи.

Ежегодно публикуются послания Генерального секретаря ООН по текущей теме. Так, в разные годы девизом Дня были: «Содействие социальной интеграции и солидарности поколений», «Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом», «Решение проблем малоимущих семей и проблем социальной изоляции», «Влияние миграции на семьи во всём мире», «Семьи и инвалиды», «Воздействие ВИЧ и СПИДа на благополучие семьи», «Семьи и старение — возможности и задачи», «Создание семей на основе партнерства», «Мужчины — главные? Гендерное равенство и права детей в современных семьях», «Семья, здоровый образ жизни и устойчивое будущее», «Семья, образование и благосостояние», «Семья и инклюзивное общество», «Семьи и меры по борьбе с изменением климата» и другие.

Семья — это то самое главное, что человек получает в начале своего жизненного пути. Именно с нее начинается знакомство с миром, с тем, что будет окружать тебя всю твою жизнь. Благодаря семье ребенок проводит первые годы в окружение самых близких и любящих родственников, которые учат его общению, поведению в обществе, а главное — ценить и уважать близких людей. К тому же, характер у человека начинает формироваться именно в рамках семьи, поэтому психологи и социологи отводят много времени для изучения данной ячейки общества.

Если отвлечься от науки, то можно сказать, что именно с семьей связаны самые светлые и добрые воспоминания, именно родные обеспечивают нам счастливое детство, а мама и папа — это самые лучшие и надежные друзья. Поэтому не странно, что в 1994 году ООН провозгласила резолюцию об учреждении международного праздника, посвященного семье. Но его задача состоит не только в том, чтобы еще раз вспомнить о своих самых близких людях и сказать им спасибо за то, что они есть, но и чтобы привлечь общественность и всевозможные организации к вопросам семьи, которые влекут за собой множество социальных проблем, в том числе преступность.

Трудно недооценить роль семьи в обществе. Именно в ней закладывается основа личности каждого человека, преемственность всех последующих поколений. Семья – это социальный институт, в котором ребенок раскрывает природой заложенный потенциал и определяет свое место в жизни, учится добру, справедливости и созиданию. От личностных характеристик каждого человека, его вклада в созидательный процесс напрямую зависит дальнейшее динамичное развитие общественных явлений.

Адекватное восприятие окружающего мира и приобретение правильных нравственных установок, определенные черты характера — это все в человеке закладывается в узком кругу близких людей. За весь процесс социализации личности ответственность несут в первую очередь родители.

Люди, для которых семья — главная ценность в жизни, стараются придерживаться определенных нравственных устоев, которые укрепляют сплоченность, доверие и любовь всех домочадцев.

 Семейные ценности:

• чувство значимости для каждого члена семьи — каждый домочадец должен знать, что в нем нуждаются, его любят;

• взаимоуважение — принятие мыслей, чувств и увлечений другого человека;

• честность — если в семье отсутствует эта ценность, это означает неуважение личности другого человека;

• прощение — важно научиться прощать людей, совершающих ошибки;

• щедрость — в семье необходимо давать, не думая, что вы получите взамен;

• ответственность — эта ценность необходима для спокойствия других членов семьи, которые знают, что у них есть на кого положиться;

• общение — эта ценность способствует укреплению семьи, угасание общения приводит к непониманию и распаду семьи;

• традиции — это одна из важнейших основных ценностей семьи, это уникальность, присущая только вам и вашим близким. Традиции — это важная часть жизни каждой семьи, они связывают родителей и детей вместе, образуют связь поколений.

В каждой семье есть свои традиции, которые наполняют будни особенным смыслом, приятными и радостными эмоциями и воспоминаниями. Это:

  • празднование дней рождений и семейных праздников. Такая традиция наверняка станет одним из первых знаменательных событий в жизни малыша. Благодаря таким обычаям и дети, и взрослые получают множество «бонусов»: предвкушение праздника, хорошее настроение, радость общения с семьей, ощущение своей нужности и значимости для близких. Эта традиция — одна из самых теплых и веселых;
  • домашние обязанности всех членов семьи, уборка, раскладывание вещей по местам. Когда малыш с малых лет приучается к своим домашним обязанностям, он начинает чувствовать себя включенным в жизнь семьи, учится заботе;
  • совместные игры с детьми. В таких играх принимают участие и взрослые, и маленькие. Делая что-то вместе с детьми, родители показывают им пример, учат разным навыкам, проявляют свои чувства. Потом, по мере взросления ребенка, ему проще сохранить доверительные отношения с мамой и папой;
  • семейный обед. Очень многие семьи чтят традиции гостеприимства, что помогает объединять семьи, собирая их за одним столом;
  • семейный совет. Это «собрание» всех членов семьи, на котором решаются важные вопросы, обсуждается ситуация, строятся дальнейшие планы, рассматривается бюджет семьи и т.п. Очень важно привлекать к совету детей — так ребенок научится быть ответственным, а также лучше понимать своих родных;
  • ритуалы приветствия и прощания. Пожелания доброго утра и сладких снов, поцелуи, объятия, встреча при возвращении домой — все это является знаками внимания и заботы со стороны близких;
  • совместные прогулки, походы в театры, кино, на выставки, поездки в путешествия — эти традиции обогащают жизнь семьи, делают ее более яркой и насыщенной.

Не пренебрегайте ими, ведь они сплачивают семью, помогают ей стать единым целым.

И если в семье наступает кризисный период, необходимо приложить усилия, чтобы сохранить ее. Разрушить легко, а восстановить не так просто. Поэтому стоит воспользоваться советами как же можно сохранить гармонию в браке.

  • Не скрывайте друг от друга свои чувства — говорите о них и выражайте словесно, поступками.
  • Семейный прием пищи сближает как никогда. За столом можно обсудить различные домашние вопросы, рассказать о делах на работе. Не стоит это игнорировать, ведь накрывать на стол вместе — это полезно и приятно.
  • Создать свои традиции, которые будут относится только к вашей семье — это придает уверенности в завтрашнем дне и сближает.
  • Не закрываться от внешнего мира — заводить новые знакомства, посещать друзей. Это придаст детям больше уверенности. А взрослые проведут время с пользой для себя, отдохнут от рутины.
  • Разделите домашние обязанности среди домочадцев. Это будет сближать, а также помощь по хозяйству еще никому не мешала. Время пройдет быстро и с пользой для каждого.
  • Помимо детей в доме может находится питомец. Он будет помогать вам воспитывать у ребенка ответственность и заботу с ранних лет. Взрослым тоже будет полезно, ведь животные проявляют ласку и любовь к своим хозяевам.
  • Когда дети вырастут — поведайте им истории из своего детства. Так они смогут понять вас и начнут больше прислушиваться.
  • Не пытайтесь изменить кого-то из своей семьи — научитесь принимать человека таким, какой он есть, пусть даже не с лучшими чертами характера.
  • Пунктуальность играет важную роль в отношениях. Это дает возможность ощутить надежность партнера.
  • Радуйте родных маленькими, приятными мелочами без повода. Это может быть что угодно, главное — от души и с любовью.

Каждая семья — целый мир со своим климатом. Важно поддерживать отношения и сохранять.

И в этот день хочется, чтобы в каждом доме царили гармония, душевность, любовь, радость и счастье! Пускай семья будет крепкой опорой, оберегом от невзгод и сочувствием в печалях и неприятностях.

15 мая – Международный день семьи

         Счастливый союз семьи и государства — необходимый залог процветания и благосостояния его граждан. Семейная политика является основой национальной государственной политики и наиболее действенным инструментом, пользуясь которым правительства могут повлиять на уровень жизни грядущих поколений. Политика в отношении семьи играет важную роль в выполнении задач по многим целям в области устойчивого развития (ЦУР).

В канун Международного дня семьи проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия — концерты; встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни; благотворительные акции для опекунских семей с детьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей; тематические практикумы и конференции, радио и телепрограммы, газетные публикации и программы, посвященные темам семьи и другие мероприятия.

Уделите внимание родным и близким в Международный день семьи — 15 мая! Любите свою семью и будьте счастливы!

Этапы социального развития человека.

Семья как школа любви.

Нет никакого другого счастья, кроме как в вашей семье.

Даже если весь мир пребывает в согласии, но есть

проблемы в семье, то в вашей душе не будет покоя.

Всё обусловлено семьёй. Это небесная сфера

(Сан-Мён Мун).

Социально зрелый человек это, прежде всего, зрелая личность, которая правильно понимает и осознаёт свое место в обществе, соблюдает нормы морали, труда, закона, занимает активную жизненную позицию, добросовестно относится к своим обязанностям, своему труду, заботится о себе и о своём здоровье. Чем более зрелым является человек, тем он более организован, более адаптирован к условиям современного мира, лучше контролирует свои порывы.

Человек не сразу становится взрослым и зрелым. Каждый из нас начинает жизнь младенцем, полностью зависимым от окружающих. Нами руководят, нас воспитывают, о нас заботятся. Без этой заботы младенец может прожить всего несколько часов, от силы несколько дней.

Проходят годы, человек становится более взрослым в физическом (готовность к повседневной физической деятельности, отсутствие физических недостатков), эмоциональном (чувство собственного достоинства, уверенность в себе) и интеллектуальном (умение думать и находить решение проблем) плане. Он начинает сам заботиться о себе, управлять своими поступками, полагаться на себя.

Становясь старше и набираясь зрелости, человек начинает отчётливо понимать, что для достижения намеченной цели, повышения эффективности своей деятельности, для постоянного движения вперёд, необходимо взаимодействовать с окружающими людьми.

Таким образом, продвигаясь по оси зрелости от младенчества к взрослой жизни, постоянно совершенствуясь, человек проходит через три вида взаимодействия с окружающим миром: зависимость, независимость и взаимозависимость.

Умение различать и осознавать эти основные понятия является важной частью социального развития человека, так как проблема зависимости — это вопрос личной зрелости каждого из нас.

Зависимые люди являются незрелыми, они зависимы от окружающих людей и постоянно нуждаются в их помощи, чтобы получить то, что им нужно.

Независимые люди являются более зрелыми, они не ждут, что кто-то что-то сделает за них — они могут получить все благодаря собственным усилиям и не зависят от обстоятельств и других людей.

Независимость, безусловно, является достойной целью, но не конечной, так как независимые люди являются всё-таки недостаточно зрелыми для того, чтобы думать и действовать взаимозависимо. Они могут хорошо работать индивидуально, но никогда не станут хорошими лидерами или членами команды, хорошими руководителями, успешными создателями семьи. Попытка все время оставаться независимым, это все равно, что все время одному играть в парные игры.

Взаимозависимые же люди объединяют свои усилия с усилиями других людей, чтобы достичь наибольшего результата. Таким образом, взаимозависимость – проявление гораздо большей зрелости, чем независимость.

К сожалению, в настоящее время «фишкой» молодёжи является независимость, она сейчас торжествует, являясь, по сути, реакцией на зависимость, на то состояние, когда другие управляли и руководили ими. В результате молодые люди начинают понемногу отдаляться от своей семьи, придавать большое значение отношениям с друзьями и осознавать себя как полунезависимую личность. Именно эта растущая независимость может представлять проблему для родителей и общества в целом, так как люди, которые «сбрасывают с себя оковы», становятся «свободными», «самоутверждаются» и занимаются «каждый своим делом», часто еще более зависимы. Это не внешняя, а внутренняя зависимость. Став взрослыми, они зачастую по эгоистичным мотивам, разводятся, бросают детей, тем самым снимая с себя социальную ответственность. И все это во имя независимости.

Таким образом, взаимозависимость является самой эффективной формой взаимодействия, это выбор, доступный только зрелым людям, которые способны взять на себя взаимную ответственность друг за друга и друг перед другом, сохраняя свою индивидуальность, поддерживая целостность своей личности и независимость своих взглядов, установок и оценок.

Где и как можно научить людей элементам взаимозависимости? Основной школой для каждого человека является семья. Собственно, социальная зрелость или незрелость человека – это не что иное, как отражение семейных отношений, тех ценностей, на которых строится воспитание в семье. Именно в семье люди учатся общаться и взаимодействовать друг с другом. Именно в семье формируются наш характер и личность, а также «мы — модель» поведения, то есть взаимозависимость, которая включает в себя следующие моменты:

— если я физически взаимозависим, я полагаюсь на себя и вполне дееспособен, но я также понимаю, что, работая вместе с кем-то, могу добиться гораздо большего, чем я сделаю один;

— если я эмоционально взаимозависим, я удовлетворен своим внутренним миром, но также признаю, как много вы можете в него привнести; как важно любить, делиться любовью и быть любимым другими;

— если я интеллектуально взаимозависим, я понимаю, как важно соединять свои идеи с идеями других людей; сотрудничая и объединяя наши таланты и способности, мы можем создать нечто большее и значительное.

Необходимым условием формирования в семье «мы-модели» поведения, то есть взаимозависимости, являются отношения, построенные на любви и уважении друг к другу, так как семья в первую очередь — это школа любви, благодаря которой поддерживаются связи между родственниками в течение всей жизни. Семья всегда служила и служит источником нравственных и этических принципов, в семье передаются от поколения к поколению основы веры, пути постижения мира, обычаи, традиции – всё то, что составляет жизнь человека. Именно в семье люди постигают ценность верности, преданности и бескорыстия. Семья определяет взаимоотношения, в семье каждый человек является частью целого.

Существуют четыре измерения (вида или формы) любви в семье:

любовь воспринимающая и отвечающая, любовь отклика к тем, к кому направлена вся способность любить и потребность чувствовать себя любимыми, каждое слово и поступок которых воспринимаются как истина, постепенно дополняясь чувством веры и доверия, послушания и благодарности – это любовь детей к своим родителям;

любовь людей примерно одного возраста и одинакового положения в семье, которых связывают между собой дружба и отношения доверия, привязанность и совместные переживания – это любовь братьев и сестёр друг к другу;

любовь, основанная на доверии и уважении друг к другу, предполагающая полную ответственность друг за друга, друг перед другом и за будущих детей, которая создаёт благоприятную почву для счастливой жизни детей и их успешного развития, для формирования у них правильных представлений о социальных предназначениях мужчин и женщин — любовь мужа и жены;

любовь бескорыстная, преданная и безусловная, то есть любовь без всяких условий, предполагающая определённую жертвенность и готовность удовлетворить их насущные потребности (в любви, образовании, дисциплине и др.) — это любовь родителей к своим детям.

Чтобы стать социально зрелым, каждый из нас в своей жизни должен пройти через эти отношения. Будучи детьми, мы развиваем в себе чувство сыновнего и дочернего преклонения перед родителями и уважение к старшим. Как братья и сёстры мы постигаем значение дружбы, сотрудничества и взаимопомощи. Став супругами, люди учатся быть верными и заботливыми. Когда появляются дети, родители учатся жертвенности и бескорыстной любви. Социально зрелый человек должен различать эти отношения и уметь проявлять их.

К сожалению, не во всех семьях сформированы такие отношения, построенные на любви и доверии, уважении и взаимопомощи. В этой связи все усилия общества, социальных служб должны быть направлены, прежде всего, на повышение уровня грамотности населения в этих вопросах с целью создания в каждой семье здоровых семейных отношений и формирования «мы — модели» поведения как важного фактора воспитания социально зрелой личности из каждого ребёнка.

Врач-валеолог

отдела общественного здоровья

Брестского областного ЦГЭиОЗ                                       В.С.Машенская

Ответить