Аутизм – психическое расстройство, которое возникает в результате нарушений развития головного мозга, характеризуется дефицитом социального контакта и общения, ограниченными интересами и однотипными, повторяющимися действиями. Чаще всего такой диагноз ставят детям в возрасте от 3 до 5 лет. Проявления данного заболевания зависят от формы аутизма. Несмотря на то, что диагноз «аутизм» официально существует, детей (как и взрослых людей) с таким диагнозом в цивилизованном мире не принято считать больными в традиционном смысле слова. Правильнее и этичнее считать аутистов — людьми с нарушениями восприятия и коммуникации с внешним миром. Причем, степень этого нарушения имеет с десяток градаций. И у каждой есть свои специфические симптомы.

Примерными симптомами того, что у вашего ребёнка может быть аутизм, являются такие вещи как:

1) невозможность устанавливать полноценный контакт с людьми с начала жизни, особенности сферы привязанности;

2) крайняя отгороженность от внешнего мира;

3) игнорирование внешних и внутренних раздражителей, до тех пор, пока они не станут болезненными;

4) недостаточность использования коммуникативной функции речи;

5) отсутствие или недостаточность зрительного контакта;

6) страх изменений в окружающей обстановке;

7) непосредственные и отставленные эхолалии (неконтролируемое автоматическое повторение слов и фраз за другими людьми);

8) стереотипное и импульсивное поведение и манипулятивные игры;

9) задержка развития.

В самом общем виде, аутизм характеризуют задержка развития и нежелание контактировать с другими людьми. Важно понимать, что это расстройство имеет множество проявлений: в развитии моторики, нарушении речи, внимания, восприятия. Не смотря на множество общих черт, в мире нет двух одинаковых человек, имеющих аутизмом, у каждого течение болезни индивидуально, что соответственно требует индивидуального подхода.

Родители, чьим детям поставлен диагноз аутизм, должны понимать, что это отнюдь не является приговором. Правильный уход за малышом, создание и обеспечение благоприятной обстановки в семье и регулярные занятия со специалистами помогают такому пациенту вырасти полноценным человеком, получить образование и создать семью. Будьте внимательны и терпеливы к своему ребёнку и у вас обязательно всё получится.

Ответить