Историческая справка. Всемирный день борьбы с туберкулезом  отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения  ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины за данное открытие. Всемирный день борьбы с туберкулезом  был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями  и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки с цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом.

  Эпидемиология и профилактика.  Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся аэрогенным, воздушно-капельным, контактно — бытовым путем, а так же через инфицированные продукты питания и воду. Без изоляции и  соответствующего лечения заболевший  туберкулезом с бактериовыделением, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно. Однако, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения  и  излечивания каждого  пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек. Две трети случаев заболевания туберкулезом приходится на восемь стран, среди которых первое место занимает Индия, а за ней следуют Индонезия, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Бангладеш и Южная Африка. Наиболее часто люди болеют туберкулезом легких.

      Борьба с туберкулезной инфекцией в нашей стране ведется на государственном уровне.  На территории Кобринского района  обеспечена реализация мероприятий  подпрограммы «Туберкулез» Государственной  программы «Здоровье народа  и демографическая  безопасность Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы.  Достигнуто снижение заболеваемости туберкулезом населения  района  в 2020 году  в 2,9 раза по сравнению с 2015 годом, смертность от туберкулеза в 2019 и 2020 годах не регистрировалась, при показателе 4,6 случая на сто тысяч населения в 2015 году. В 2020 году выявлялся  только туберкулез органов дыхания. Очень важно, что все   случаи заболевания, так же как и в 2019 году  выявлены при профилактическом рентгено – флюорографическом обследовании.

     Профилактическое рентгено –флюорографическое обследование – обеспечивает раннее выявление туберкулеза, когда клинических симптомов еще нет, а изменения в легких уже есть и их можно выявить. Туберкулез чаще регистрируется у мужчин, их доля среди заболевших в 2020 году,  составила 62, процента.  

        При анализе заболеваемости по возрастным группам установлено, что в 75,0% случаев заболевшие находились в  трудоспособном возрасте. Основными  причинами  ослабления иммунитета и дальнейшего развития  туберкулеза,   является наличие хронических заболеваний, тяжелый изнурительный труд, нарушение режима труда и отдыха, недостаточное неразнообразное питание, длительное злоупотребление табака, алкоголя, других психоактивных веществ, наличие ВИЧ – инфекции, угнетенное психо-эмоциональное состояние.  Основный причиной способствующей развитию запущенных форм туберкулеза с распадом легочной ткани является  не прохождение профилактического рентгенофлюорографического обследования в течение  2- х лет и более.

    Немаловажную роль в борьбе с туберкулезом играет иммунизация новорожденных детей.  Если ребенок не получил прививку против туберкулеза в роддоме по каким – либо причинам, то все члены семьи должны пройти профилактическое рентгено-флюорографическое обследование и быть уверены в отсутствии  инфекции, чтобы оградить ребенка от инфицирования с дальнейшим развитием тяжелых смертельных  форм туберкулеза.

Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Ежегодно проходите рентгено – флюорографическое обследование, ведите здоровый образ жизни, не отказывайтесь от профилактических прививок!

Ответить