Есть ряд правил, которые позволят избежать обморожений при длительном воздействии низких температур. В первую очередь, профилактика обморожений – это отказ от курения и принятия спиртного на морозе.

Чтобы свести к минимуму потерю собственного тепла, не упустить первых признаков обморожения и не стать жертвой иллюзии согревания, важно не принимать спиртных напитков на морозе. Всякое опьянение вызывает повышенную теплоотдачу, так как под воздействием спиртного расширяются периферические кровеносные сосуды, что ошибочно может восприниматься как тепло, растекающееся по всему организму, а снижение концентрации внимания не позволяет своевременно заметить первые симптомы обморожения.

Курение также относится к факторам, способствующим обморожению, из-за нарушения периферического кровообращения в конечностях под воздействием никотина, что делает руки и ноги более чувствительными к холоду.

Для обеспечения нормального тока крови следует перед выходом на мороз надевать свободную одежду. Самый подходящий костюм для мороза – костюм «капусты», позволяющий воздуху оставаться между слоями одежды, причем верхний слой не должен пропускать влагу.

Обувь должна быть просторной, носки – чистыми и сухими, не вызывающими дискомфорт при ходьбе. Сильно потеющие ноги требуют повышенного внимания. Спастись от обморожения в этом случае помогут теплые стельки и шерстяные носки, впитывающие большее количество влаги.

Выходя на улицу, необходимо надеть варежки, шапку, шарф. Помните: перчатки из натуральных тканей и меха от мороза не спасают. Кожу лица лучше смазать специальным кремом, а щеки и подбородок – закрыть шарфом.

Украшения из металла лучше оставить дома, так как они остывают быстрее и существует риск их прилипания к коже, что может стать причиной болей и холодовых травм кожных покровов. К тому же, кольца могут создавать препятствие току крови в конечностях.

Если на морозе человек оказался в компании знакомых людей, будет лучше доверить наблюдение за состоянием своего лица товарищам. Обмороженные места следует беречь от повторного переохлаждения, так как следующее повреждение кожи может быть куда более серьезным. Нельзя разуваться на морозе: ноги могут распухнуть и обувь окажется малой. Важно как можно быстрее добраться до теплого помещения.

Замерзшие руки можно согреть под мышками. Придя домой, необходимо осмотреть конечности, спину, уши, нос и т. д. Замерзшие во время прогулки участки тела следует как можно скорее осмотреть и отогреть. Оказавшись в заглохшей машине вдали от людей и не зная дороги, лучше остаться в автомобиле и вызвать помощь, позвонив по телефону, или же подождать другую машину, проезжающую той же дорогой.

На морозе следует прятаться от ветра, не мочить одежду и открытые участки кожи, не находиться на улице с влажными волосами. При падении в воду необходимо срочно раздеть человека и вытереть его, переодеть в сухое белье, если есть такая возможность, и доставить в теплое помещение. Находясь в лесу, нужно развести костер, высушить над огнем одежду, энергично разминаясь, пока не высохнут вещи. Важно учитывать и индивидуальные особенности теплорегуляции, так в детском возрасте механизмы терморегуляции ещё несовершенны, а в пожилом возрасте и при ряде заболеваний теплорегуляция может быть нарушена. Ребенку, гуляющему в мороз, следует через каждые 15–20 минут заходить в теплое помещение, чтобы отогреться.

Собираясь на длительную прогулку в морозную погоду, рекомендуется взять с собой сменные носки, варежки и горячий чай в термосе.

На морозе расходуется большое количество энергии, поэтому перед выходом на открытый воздух следует поесть. Зимой обязательно нужно употреблять горячую пищу — наваристые и сытные супы, обязательно на мясном бульоне, в них должно быть хорошее количество мяса и овощей. Мясо, рыба, птица – практически в любом виде. Белковые продукты в холодное время вообще должны стоять на первом месте. Нельзя забывать про творог, сметану, молоко. Они дают много энергии. Также не нужно отказываться от углеводов. Но постараться налегать не на «быстрые» (рафинированные продукты, выпечка, сладости, белый хлеб), а на «медленные», сложные углеводы (каши, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты). На сладкое будут очень полезны компоты из сухофруктов, молочные десерты, орехи – довольно калорийные и питательные блюда.

Вообще, не бойтесь перебрать калорий, они сгорят, отапливая организм, лучше думать не о количестве калорий, а об их качестве.

         Спать в зимнее время нужно больше. Если есть возможность, ложитесь спать раньше, давайте телу больше отдыха, лишний час сна имеет согревающее действие. Не зря зимой темнеет раньше, и организм подает сигналы к отдыху, не пренебрегайте ими.

         Зимой не следует забывать и о физических нагрузках. Полчаса активной нагрузки в день поднимут настроение, стабилизируют уровень обмена веществ, ну, а хорошую физическую форму всегда нужно поддерживать.

Берегите себя и будьте здоровы!

Специалисты отделения общественного здоровья

Кобринского зонального ЦГиЭ

Ответить