На современном этапе развития общества, массового использования информационных технологий появляется большое количество детей с нарушениями слуха, что ставит необходимым вопрос определения профилактических мер, соблюдение которых снизит риск появления данной патологии. s

Оградить и уберечь ребенка возможно. Причем, самыми действенными считаются самые простые и очевидные меры профилактики. Среди которых:

  1. Своевременная диагностика. Просто не забывайте и не откладывайте. Следите за развитием своего малыша, особенно в первые месяцы его жизни. 
  2. Правильная чистка ушей. Аккуратно чистим уши специальными ватными палочками для детей, не усердствуем в глубине ее погружения в ухо. Сера, между прочим, выполняет защитные функции. 
  3. Исключение травм ушной раковины. «Трепать» ребенка за уши – это категорическое нет! Такой прием воспитания вредит не только ушам, но и психике. 
  4. Исключение попадания воды в уши. У детей до 4-х лет очень короткая слуховая трубка, поэтому даже незначительно попадание воды при купании способно спровоцировать развитие отита или повреждение барабанной перепонки. Во время купаний в море врачи вообще рекомендуют подстраховываться акваплагами, особенно, если у ребенка есть склонность к отитам. 
  5. Сокращение количества шума. Дети, живущие в городе больше подвержены влиянию шума, конечно. Постарайтесь держать громкость телевизора на минимуме, а окна, выходящие на проезжую часть, — закрытыми. Ограничьте ребенку время компьютерных игр, прослушивания музыки с использованием наушников.
  6. Своевременное лечение простуд и инфекционных заболеваний – еще одна из причин развития тугоухости. Лечите детей своевременно и полностью, чтобы исключить этот фактор. Во-вторых, необходима профилактика простудных заболеваний. А именно, закаливание, прием витаминов и средств, повышающих иммунитет и так далее.

Зав. отделением

Гигиены детей и подростков

Кобринского Зонального ЦГиЭ

Измоденова Л.М.

Ответить