О принимаемых мерах по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV

Министерство здравоохранения Республики Беларусь организовало и проводит комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV (далее – Заболевание).

  • На территории Кобринского района, как и в целом по Республике Беларусь, проводится мониторинг за эпидемиологической обстановкой в мире и других государствах:  Всего в мире по состоянию на 08.00 по мск 12.02.20 г. из доступных источников известно о 45169 подтверждённых случаях Заболевания. Вне Китая  подтверждено 439 случаев в 24 странах мира  (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ, Испания, Россия, Бельгия, Швеция и Великобритания).  В этих странах зарегистрированы как завозные случаи (заболевшие ранее находились в КНР), так и ограниченная местная передача. Во всех 36 пунктах пропуска на государственной границе Республики Беларусь проводится усиленный санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих на территорию страны, в том числе с использованием тепловизионного оборудования.
  • В пунктах пропуска через Государственную границу, в организациях здравоохранения областей и г.Минска организованы пункты забора материала для лабораторного обследования граждан, прибывающих из КНР. Организована круглосуточная работа диагностической лаборатории в ГУ «Республиканский научно- практический центр эпидемиологии и микробиологии». Во взаимодействие с Государственным пограничным и Государственным таможенным комитетами, Министерством транспорта и коммуникаций организовано оперативное получение сведений о прибывающих из КНР лицах, их лабораторное обследование.
  • Работа санитарно-эпидемиологической службы, службы скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения района осуществляется в режиме повышенной готовности.   Отработан алгоритм действий медицинских и других работников при подозрении на заболевание, обеспечена готовность организаций здравоохранения к приему пациентов с подозрением на заболевание, согласно разработанному и утвержденному Кобринским райисполкомом  плану мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территорию Кобринского района.
  • Организован учет и медицинское наблюдение в течение 14 дней за лицами, которые в период менее 14 дней до прибытия на территорию Республики Беларусь находились в КНР.
  • Министерством здравоохранения рекомендовано гражданам воздержаться от поездок в КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации (информация направлена в Министерство спорта и туризма, в Министерство иностранных дел).
  •  Случаи заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV на территории Республики Беларусь не зарегистрированы. Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Энтомолог Кобринского зонального

центра гигиены и эпидемиологии                                      Ирина Ступак

Ответить