Типичные нарушения, выявляемые на объектах торговли и общественного питания

При проведении государственного санитарного надзора в отношении объектов торговли и общественного питания, расположенных на территории города Кобрина и Кобринского района, в 2019 году нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 51,5% случаях.

Типичные нарушения:

—        неудовлетворительное санитарное состояние территории, помещений, оборудования 39 случаев (45,9% от установленных нарушений);

—        использование и реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности – 29 случаев (34,1% от установленных нарушений);

—        реализация продукции без маркировки или с неполной информацией о товаре – 10 случаев (11,8% от установленных нарушений);

—        реализация пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность – 8 случаев (9,4% от установленных нарушений);

—        нарушение температурного режима и условий хранения пищевых продуктов 8 случаев (9,4% от установленных нарушений).

По результатам проведенных надзорных мероприятий:

  • изъято из обращения 180 кг. пищевой продукции;
  • вынесено 5 предписаний о приостановлении (запрете) деятельности и реализации товаров;
  • выдано 48 предписаний (в т.ч. рекомендаций) по устранению выявленных нарушений;
  • составлен 21 протокол в отношении виновных ответственных лиц, в том числе 6 протоколов в отношении юридических лиц;
  • привлечено к дисциплинарной ответственности 28 виновных лиц.

В рамках государственного санитарного надзора в 2019 году отобрано и исследовано 84 пробы пищевой продукции, 8 проб изделий, контактирующих с пищевой продукцией. По результатам лабораторных исследований выявлено 4 пробы, не соответствующие требованиям гигиенических нормативов (в т.ч. 3 пробы импортного производства).

Врач-гигиенист

(зав. отделением гигиены питания)

Кобринского зонального ЦГиЭ                                                   Максим Повх

Ответить