В августе 2019 года на территории Кобринского района  продолжился энтомологический мониторинг за природной активностью переносчиков и выявлением мест обитания иксодовых клещей на территориях населенных мест и зон рекреаций. По результатам мониторинга в природных биотопах численность клещей составляла от 0,3 до 0,5 экземпляров на километр маршрута.

Сдерживанию нарастания численности переносчиков на антропогенных территориях способствовали санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе акарицидные обработки. В качестве акарицидов использовались «Акарифен»,  «Ципертрин», «Медилис – ципер», «Престиж – хамелеон», «Рубит», «Клещевит», «Эктосепт». 

По данным организаций здравоохранения за  август 2019 года в медицинские учреждения района по поводу укусов клещами обратилось 66 человека, в т.ч. 18 детей, что в 2 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Нападение клещей чаще происходило на приусадебных участках и в лесных массивах– 79 % от общего числа укусов. При анализе территорий, на которых произошли укусы населения клещами ситуация следующая:

—  при посещении леса  пострадали 25 человек, 38%от числа обратившихся;

в сельской местности на приусадебных участках – 16 человек; 24,2%.

— в черте города Кобрина на приусадебных участках и в районе новостроек и пустырей – 11 человек; 16,7%

 — при рыбной ловле и отдыхе на реках – 1 человек; 1,5%

При отдыхе на озерах – 4 человека; 6,1%;

за  пределами Кобринского района – 9 человек; 9,6%.

https://ic.pics.livejournal.com/beznasekomyh/84909122/1995/1995_800.jpg

         В энтомологический сезон лабораторное исследование клещей, снятых с людей на предмет зараженности возбудителями Лайм- боррелиоза временно не проводилось. Клещи на зараженность возбудителями клещевых инфекций исследовались в Брестском областном центре гигиены и эпидемиологии.

Прием клещей для исследование на зараженность возбудителем клещевого энцефалита  проводятся ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу г. Брест  площадь Свободы, 11 «А», 3-й этаж, каб. №3 с 8.00 до 17.00 с  понедельника по пятницу, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

https://avatars.mds.yandex.net/get-direct/203221/3XJBUiBATo4UPUNhnC6USA/y300

          Обращаем Ваше внимание, что исследование клещей не является обязательным видом исследования согласно действующего клинического протокола диагностики и лечения. Клещи исследуются по желанию граждан и доставляются ими самостоятельно.

         Наиболее вероятной причиной поддержания уровня заболеваемости клещевыми инфекциями в районе является не выполнение населением рекомендаций по экстренной химиопрофилактике  – в 98% случаев заболевшие не проводили профилактический прием антибиотиков после укуса клеща.

Выделение от переносчиков возбудителей клещевых инфекций, расширение ареала обитания клещей, высокие  показатели обращаемости населения за оказанием медицинской помощи по поводу укусов  клещами свидетельствует о сохранении напряженности эпидситуации по клещевым инфекциям на территории Кобринского района. В результате выполнения энтомологического надзора на территории района установлено, что активность природных очагов Лайм — боррелиоза, в т.ч. их переносчиков продолжает оставаться высокой и имеет тенденцию к распространению на территории лесопарковых зон,  садово-огородных участков и мест рыбной ловли вдоль р. Мухавец и Днепо – Бугского канала.

https://kupimzdes.ru/image/catalog/blog/cport-i-otdyh/054/sredstvo-ot-kleschej-dlja-cheloveka-3.jpg

При посещении территорий обитания клещей необходимо в обязательном порядке использовать репелленты (вещества, отпугивающие клещей), которые можно приобрести в аптеках, хозяйственных магазинах и отделах продажи бытовой химии, на рынках.

Жители района, помните, что проведение  само- и взаимо- осмотров  через 10 – 15 минут, использование репеллентов (средств, отпугивающих клещей) при посещении мест обитания клещей и проведение акарицидных обработок существенно снижают риск укусов клещами и заболеваемость клещевыми инфекциями.

Энтомолог                                             Ступак И.Г.

Ответить