Правильное питание — один из основных моментов в профилактике гипертермии — остро развивающегося патологического состояния организма человека под интенсивным или длительным воздействием внешних тепловых факторов, в том числе солнечного излучения. Гипертермия представляет опасность для жизни человека, особенно для детей, пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями, но её вполне можно избежать, соблюдая несколько несложных правил, в том числе правильно питаясь в жаркую погоду и соблюдая определенный питьевой режим.

Правило №1. Больше жидкости

В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая или минеральная вода, несладкий зеленый или травяной чай, отвары шиповника, сухофруктов, компоты и морсы из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод, квас, приготовленный способом брожения. В сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20°С) каждые 40–50 минут. От употребления  черного чая и кофе в жару лучше отказаться,  это создает лишние нагрузки на организм. Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом — холодная окрошка, щи из щавеля, свекольник не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой. Не употребляйте в жару алкоголь. Спиртное способствует обезвоживанию, организм и так затрачивает много сил на то, чтобы справиться с жарой, а тут приходиться еще бросать силы на борьбу «с градусами».

Правило №2. Сокращаем калорийность рациона

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5-15 %. Следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища. Лето — благодатная пора: зреют фрукты, овощи, свежая зелень полна витаминов. Грех не воспользоваться этим. Растительная пища летом — это то, что нужно. Многие хозяйки готовят летом ту же пищу, что и в зимнее время — котлеты, борщи, супы. А потом, наевшись мяса и горячего супа, утирают пот и испытывают тяжесть в желудке. Такая пища летом очень тяжела для пищеварительной системы, она перегружает ее.

Правило №3. Смещаем режим питания

Жаркая погода — настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев, чувствуем тяжесть в животе. И хотя отсутствие аппетита в знойную пору вполне естественно и закономерно, морить себя голодом всё же не стоит. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, рекомендуется пересмотреть привычный рацион, отказаться от высококалорийных блюд и перейти на более лёгкие, основные приемы пищи перенести на прохладное время суток. Завтракать лучше как можно раньше — в 6–7 утра. Обед — до наступления полуденной жары в 11–11:30, ужин — в 18:00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, можно устроить небольшой перекус за 2-3 часа до сна. Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты: нежирные кефир, йогурт, творог и т.д.

Правило №4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже

В холодное время года для многих завтрак традиционно ассоциируется с углеводсодержащими продуктами. Летом их лучше употреблять в обеденное время. В середине дня можно съесть овощной или фруктовый салат, картофель и постные супы: они легко усваиваются и не оставляют «тяжести» в желудке. Мясные и рыбные блюда лучше оставить на ужин, когда спадёт жара: организму будет легче их переварить.

Правило №5. Больше витаминов

Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды, содержащие большое количество воды:огурцы, сельдерей, помидоры, шпинат, дыня, кабачки, баклажаны, клубника, капуста, апельсины.

Помните! Летом продукты быстро портятся, жара способствует росту бактерий и микробов. Если вы хотите с пользой и удовольствием провести летние месяцы, выполняйте несколько простых правил:

1. Приобретайте продукты в торговой сети и в специально-оборудованных местах на рынке. Не покупайте пищевые продукты, реализуемые в неустановленных местах и вдоль автомобильных дорог!

2. Обращайте внимание на внешний вид и срок годности продуктов, которые приобретаете.

3. В жаркую погоду воздержитесь от употребления в пищу кондитерских изделий с кремом.

4. Старайтесь есть все свежее, не готовьте впрок.

5. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике.

6. Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды и зелень.

7. Пейте кипячёную или питьевую воду в промышленной упаковке.  

8. Соблюдайте элементарные меры личной гигиены: мойте руки перед едой, после посещения туалета.

Хорошего вам лета!

Помощник врача-гигиениста

Государственного учреждения «Кобринский

зональный центр гигиены и эпидемиологии»                      Лариса Станкевич

Ответить