Летний зной – это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа. Особенно если жара сочетается с высокой влажностью. В такую погоду затруднена отдача тепла, и увеличивается риск перегреваний и тепловых ударов.

Особенно плохо переносят эту температурную аномалию лица страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные женщины, маленькие дети.

В жаркую погоду рекомендуется соблюдать простые и действенные меры профилактики перегревания организма, а также солнечного, теплового удара.

Нахождение под палящим солнцем с непокрытой головой, тяжелая физическая работа в условиях высокой температуры окружающей среды, нарушение питьевого режима, могут оказаться причиной солнечного удара.

При осуществлении деятельности в условиях жары и на солнце необходимо систематически делать небольшие перерывы для отдыха.

Потребление жидкости должно превышать обычный питьевой режим.

В производственных помещениях, в которых параметры микроклимата превышают допустимые значения, условия труда работающих должны рассматриваться как вредные и опасные, наниматель должен обеспечить меры защиты работников включающие:

  • бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организацию воздушного душирования, режимов проветривания;
  • регламентацию времени работы, организацию перерывов, обеспечения питьевого режима;
  • применение средств индивидуальной защиты, специальной одежды из воздухо- и влагонепроницаемых тканей;
  • создание помещений для отдыха.

Во время проведения уборочных работ необходимо обеспечить:

  • работу душевых и бань;
  • безопасное питание и питьевой режим для работающих, занятых на массовых полевых работах;
  • выдачу работающим спецодежды и средств индивидуальной защиты.

При температуре воздуха выше допустимых величин, наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия высокой температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях.

За соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства осуществляются контрольно-надзорные мероприятия.  

Помощник врача-гигиениста

Кобринского зонального ЦГиЭ                                          Мохор А.К.

2.07.2019

Ответить