Алкоголь – фактор повышения травматизма. «Алкоголь – источник всех зол». «Опьянение – добровольное безумие», — так говорили величайший врач мира Гиппократ и гениальный философ Аристотель. Человечеству издавна известны многочисленные социальные последствия, к которым приводят пьянство и алкоголизм. Это экономический ущерб, наносимый обществу: прогулы и нарушения дисциплины, несчастные случаи, аварии, хулиганство и другие преступления, разрушение семьи, тлетворное влияние на воспитание подрастающего поколения. Злоупотребление алкоголем способствует развитию соматических и психических заболеваний и прямо или косвенно является одной из важнейших причин смертности населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, как причина смерти, алкоголизм и связанные с ним заболевания уступают лишь сердечнососудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям. Средняя продолжительность жизни у алкоголиков 55 лет. Однако этот «коварный искуситель» вырывает из жизни молодых людей, так как алкоголизм является причиной смертельного травматизма. С ним связана половина всех несчастных случаев со смертельным исходом на транспорте, половина всех убийств. Статистика – наука строгая и точная, и она нам сообщает: —  85% преступлений совершается людьми пьяными; — свыше 90% хулиганских поступков совершается пьяными; — 70% убийц – пьяные; — 45% несчастных случаев на производстве связаны с пьянством; — у выпившего человека на 17% (одну шестую) снижается производительность труда; — среди погибших от несчастных случаев  преобладают люди сравнительно молодого возраста, преимущественно мужчины, смертность которых от несчастных случаев в этом возрасте в шесть раз выше смертности женщин. Человек под влиянием алкоголя теряет способность контролировать свои поступки и правильно оценивать окружающую обстановку. Нарушается субъективный контроль за утомлением. В начальной фазе опьянения снижаются внимание и точность восприятия, критическое мышление, память. В последующем состояние возбуждения сменяется угнетением, которое проявляется в расстройстве речи, затемнении сознания, нарушении двигательной координации, расслаблении мышц, угасании рефлексов. Нарушаются и все функции коры головного мозга.

Например: установлена следующая зависимость увеличения общей реакции водителей от количества принятого алкоголя: при приеме 75г. чистого алкоголя время реакции увеличивается в 2-2,5 раза; при приеме 100г. – в 2-4 раза; 140г. – в 3-5 раз и больше; 165г. – в 6-9 раз. Важно отметить, что снижение работоспособности человека наступает даже при приеме мизерных доз алкоголя. Установлено, что при приеме 5 миллилитров алкоголя (около чайной ложки) на 23-25 % снижается способность к ориентации, что отражается на точности глазомера. Под влиянием малых доз алкоголя снижается острота зрения и слуха, цветоощущение (особенно красного цвета) и глубинное зрение, резко замедляются двигательные реакции. Степень опьянения в основном соответствует количеству содержащегося в крови алкоголя, концентрация которого измеряется в промиллях.

Степень опьянения может изменяться в зависимости от состояния здоровья, утомления, эмоционального состояния, приема пищи, привычки к алкоголю и индивидуальной чувствительности к алкоголю. У лиц, виновных в дорожно-транспортном происшествии, наиболее часто содержание в крови алкоголя бывает в пределах от 1,5 до 2,0 %. Исследования показали, что вероятность несчастного случая у водителей с содержанием алкоголя в крови 0,3-0,9 % выше, чем у трезвых, в 7 раз, при 1-1,4 % — в 30 раз, а если алкоголь превышает 1,5 %, то вероятность несчастного случая в 138 раз больше, чем у трезвых.

Ущерб, нанесенный государству в связи с материальными и моральными потерями, связанными с пьянством и алкоголизмом, велик. Алкогольное опьянение у пострадавшего (около 14%) является причиной позднего обращения за медицинской помощью, что влечет за собой продолжительную потерю трудоспособности, часто заканчивающуюся инвалидностью. Не подлежит сомнению, что с каждым годом увеличивается причинная связь между злоупотреблением алкоголем и уровнем травматизма. До недавнего времени удельный вес травматологических больных, госпитализированных в состоянии алкогольного опьянения, из года в год увеличивался, а удельный вес погибших от травм в состоянии алкогольного опьянения превышал 55%. Среди умерших от пьянства 70% — приходится на наиболее трудоспособный возраст 30-49 лет. При анализе вышеизложенного напрашивается один и единственно правильный вывод: где присутствует алкоголь, там аварии, производственный брак, травматизм. Давно доказано, что алкоголь не является естественной потребностью человеческого организма. Ясное сознание того, что предупреждение травматизма и предотвращение несчастных случаев со смертельным исходом зависит от полного отказа употребления спиртного, должно быть определяющим звеном успеха в борьбе с пьянством и алкоголизмом. Это продиктовано самой жизнью, это задача всех и каждого.

Помощник врача-гигиениста

Кобринского зонального ЦГиЭ                                                               Валентина Шепетюк

Ответить